Dosificación, mezcla y curado del concreto.

Dosificación, mezcla y curado del concreto.
(Edward G. Nawy, Concreto reforzado un enfoque básico, pág. 10, PHH Prentice Hall)
Los componente de una mezcla se dosifican de una manera, que el concreto resultante  tenga una resistencia adecuada, una manejabilidad apropiada para su vaciado y un bajo costo. Este último factor obliga la utilización de una mínima cantidad de cemento que nos asegura una propiedad adecuada. Mientras mejor sea la graduación de los agregados, es decir, mientras menor sea el volumen de vacíos, menor será la pasta necesaria para llenar estos, a medida que se adiciona agua la plasticidad y la fluidez de la mezcla aumenta, pero su resistencia disminuye debido al mayor volumen creado por el agua libre.Para reducir el agua libre y mantener la manejabilidad es necesario agregar cemento, de esta manera desde el punto de vista de la pasta de cemento la relación agua cemento es el principal factor que controla la resistencia del concreto.
El principal propósito del mezclado es producir una mezcla intima entre el cemento, el agua, los agregados finos y gruesos y posibles aditivos, logrando así una consistencia uniforme para distintas mezclas. La siguiente figura muestra las proporciones aproximadas por volumen de cada uno de los constituyentes de la mezcla.
Agregados
·         Aire (2%)
·         Agua (15%)
·         Cemento (10%)
·         Agregados (73%)
Esto se logra utilizando maquinas mezcladoras tipo tambor rotatorio, donde el tiempo mínimo de mezclado es de 1minuto y 15segundos para mezcladoras con capacidad inferiores a 1m3, con 2 segundos adicionales por cada 1/2m3 adicional. El mezclado puede prolongarse durante un tiempo considerable sin que se produzca efectos adversos. Esta característica es particularmente importante con relación al concreto pre-mezclado.

El concreto fresco gana resistencia más rápidamente durante las primeras semanas. El diseño estructural se basa generalmente es la resistencia a los 28 días, de la cual para el cemento tipo I ,cerca del 70% se logra al final de la primera semana. La resistencia final de concreto depende de forma importante de las condiciones de humedad y temperatura durante estos periodos iniciales.

El mantenimiento de las condiciones adecuadas durante este periodo se conoce como curado. El 30% de la resistencia o más puede perderse por secado prematuro del concreto; cantidades similares pueden perderse si se permite que la temperatura caiga a 40°F o menos. Durante los primeros días, a menos que después de esto el concreto se mantenga continuamente húmedo durante un buen periodo. El congelamiento del concreto fresco puede reducir su resistencia hasta un 50%. Para evitar tales danos, el concreto debe protegerse de la pérdida de humedad al menos por 7 días y en trabajos más delicados hasta 14 días.
Comité ACI 308 – Curado del concreto, IMCYC, Agosto 1988, pág. 13-15
El curado consiste en mantener un contenido satisfactorio de humedad y temperatura en el concreto recién colado, para que se puedan desarrollar las propiedades deseadas. El curado es esencial en la producción de concreto con propiedades deseables. La resistencia y durabilidad del concreto se desarrollan plenamente, solo si se cura de manera adecuada. Sin embargo, cuando las condiciones ambientales de humedad y temperatura son bastante favorables para el curado, no se requiere ninguna acción adicional. La temperatura debe controlarse para evitar la congelación del concreto hasta que desarrolle una resistencia a la compresión de por lo menos 35 kg/cm2 (3.4 Mpa). A continuación, el concreto debe conservarse suficientemente caliente para que produzca la resistencia requerida a la edad  específica.
Temperatura favorable
Comité ACI 308 – Curado del concreto, IMCYC, Agosto 1988, pág. 15-17
La rapidez de hidratación del cemento varía según la temperatura, siendo más lenta a bajas temperaturas hasta  -10° C y más rápida a temperaturas más elevadas hasta un poco menos de

100° C. La temperatura de los concretos inferiores a los 10 ° C es desfavorable para el desarrollo de la resistencia temprana. A temperaturas inferiores a los 5° C el desarrollo de resistencia temprana se tarda mucho y a los 0° C se desarrolla muy poca resistencia. En lo que se refiere a resistencia final, existen evidencias de que curar durante menos tiempo a temperaturas más elevadas no es tan beneficioso como curar durante más tiempo a temperaturas inferiores. Curar en autoclave a temperatura superiores a los 163° acelera sobremanera la hidratación y puede producir, en unas cuantas horas, resistencias iguales a las obtenidas a los 28 días de curado.No obstante el curado en autoclave es un caso especial, ya que a temperaturas y presiones tan elevadas se producen reacciones químicas que originan substancias que no se forman a temperaturas inferiores (ASTM 516R-65, high-pressuresteamcuring: modernpractice and properties of autoclavedproducts) En la ASTM C 684 se proporcionan métodos de curado acelerado de muestras de concreto para prueba de compresión. (ASTM C684-74, Making, Accelerated curing and testing of concrete compression test specimens)
La temperatura del concreto recién colado se ve afectada por diversos factores, tales como temperatura ambiente, la absorción del calor del sol, la liberación del calor por hidratación del cemento, así como la temperatura inicial de los materiales. La evaporación del agua de mezclado o de curado en la superficie del concreto puede producir un efecto importante de enfriamiento, que es beneficioso siempre que la evaporación  no sea tan importante como para causar baja resistencia final o agrietamiento por contracción plástica o por enfriamiento excesivo de la superficie.


Es preferible evitar temperaturas de curado mucho más elevadas que la temperatura promedio del concreto prevista durante su periodo de servicio, y mantener una temperatura razonablemente uniforme a través de toda la masa del concreto.
Contenido satisfactorio de humedad.
Comité ACI 308 – Curado del concreto, IMCYC, Agosto 1988, pág. 15
La cantidad de agua de mezclado en el concreto en el momento del colado es normalmente más de la que debe retenerse para el curado. Sin embargo, la perdida excesiva de agua por evaporación puede reducir la cantidad de agua retenida a un nivel inferior al necesario para el desarrollo de las propiedades deseadas. Los efectos potencialmente perjudiciales de la evaporación deben evitarse, ya sea mediante aplicación de agua o evitando la evaporación excesiva. Los efectos de la temperatura del aire, de la temperatura del concreto, de la humedad relativa y de la velocidad del viento sobre la rapidez de evaporación en la superficie, cuando se combinan de manera que se prevé una rapidez de evaporación superior a 1 kg/m2/hr, deben darse los pasos necesarios para evitar dicha evaporación excesiva que frecuentemente causa grietas por contracción plástica y pérdida de resistencia del material más cercano a la superficie.
(Comité ACI 308 – Curado del concreto, IMCYC, Agosto 1988, pág. 21)
Los dos sistemas para mantener un contenido satisfactorio de humedad son los siguientes:
1.      La continua o frecuente aplicación de agua por ahogamiento, aspersión, vapor, o materiales de cubrimiento saturados, como carpetas de yute o algodón, alfombras, tierra, arena, aserrín, paja o heno.

2.      Evitar la pérdida excesiva de agua en la superficie del concreto, mediante el empleo de materiales tales como hojas de plástico o de papel impermeable o bien mediante la aplicación de compuestos de curado formadores de membrana sobre el concreto recién colado.
Curado con agua.
Comité ACI 308 – Curado del concreto, IMCYC, Agosto 1988, pág. 22

Cuando se elige una aplicación de agua debe estudiarse la economía del método particular que usara cada obra, puesto que la disponibilidad de agua, mano de obra, materiales de curado y otros factores influirán en el costo. Este método elegido debe proporcionar una cubierta completa y continua de agua libre de cantidades perjudiciales de materiales deletéreas. Cuando el aspecto es un factor importante el agua debe estar libre de cantidades perjudiciales de sustancias que ataquen, manchen o decoloren el concreto. Se debe procurar evitar el impacto térmico o los gradientes térmicos excesivamente agudos, debidos al empleo de agua fría para el curado o a un nivel de enfriamiento por evaporación muy elevado. 

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